Montag, 11. Dezember 2017

Die Homberger Feuerwehren bei Dreharbeiten gefordert

Die Unfallkasse Hessen darf sich im Deutschen Feuerwehrmuseum (Fulda)  in einer Dauerausstellung präsentieren, da es bei einer Versicherung aber wenig Interessantes für eine Ausstellung gibt, möchte sie einen Imagefilm über die Feuerwehren und deren vielfältigen Aufgaben erstellen und diesen in einer speziell angefertigten Vitrine auf einem Großbildschirm als Endlosschleife laufen lassen.

Wir und die Feuerwehr aus Tann in der Rhön konnten uns gegenüber 16 Bewerbern behaupten und stehen nun stellvertretend für die Freiwilligen Feuerwehren in Deutschland. Das Video wird die Arbeiten der Freiwilligen Feuerwehren und durch entsprechende Einspielungen die Versicherungsleistungen der Unfallkassen darstellen. Um das Ganze auch ein wenig spektakulär und werbewirksam zu verpacken, hatten wir uns verschiedene Einsatzszenarien ausgedacht.

Am 26. August ging es los mit einem „Spiel ohne Grenzen“ der Kinderfeuerwehr, hierbei fungiert die Ehren- und Altersabteilung als Schiedsrichter und Ratgeber für unsere Jüngsten, dies wurde mit viel Bewegung und Spaß bravourös gemeistert.

UKH.jpg  UKH1.jpg

Danach war es der Gefahrgutzug mit den Feuerwehren aus Erbenhausen, Homberg und Maulbach, die in Vollschutzanzügen einen Gefahrguteinsatz auf dem Gelände INO in Nieder-Ofleiden durchführten.

UKH2.jpg

Die nächste Station ebenfalls auf dem Gelände des Industrieparks war ein spektakulärer Brandeinsatz. Nebel-, Rauchgranaten und eine Fettexplosion ließen einen Großbrand entstehen. Der von den Wehren aus Bleidenrod, Büßfeld, Deckenbach, Höingen, Nieder-Ofleiden und Homberg mit einem großangelegten Schaumangriff unter Kontrolle gebracht werden konnte.

Nun hieß es Stellungswechsel und es ging zur neuen Asphaltmischanlage in der MHI, dort galt es einen bewusstlos im Seil hängenden Monteur zu retten. Die Abteilung Höhensicherung, die mittlerweile auch mit einem Lehr-Höhenretter aufwarten kann, seilte einen Kameraden zu dem Verletzten ab, der diesen dann an seinem Seil hängend zu Boden brachte. Hierbei kamen die Kameradinnen und Kameraden aus Haarhausen, Ober-Ofleiden, Nieder-Ofleiden und Büßfeld zum Einsatz.

UHKABSTURZ.jpg

Müde und geschafft ging es dann noch für zwei Kameraden zu einem Interview, bei dem Sie über einen Feuerwehrunfall, Rehabilitation und ihre Erfahrungen mit der Unfallkasse berichteten.

Am 9. September, die Steinexpo gerade ein wenig verdaut, war es dann wieder soweit, Drehtag der 2. Am frühen Morgen ging es los und die Leistungsgruppe der Feuerwehr Deckenbach zeigte einen Löschangriff, wie er bei Wettkämpfen durchgeführt wird. Die Jugendfeuerwehr Maulbach war es dann, die mit Motivationsritualen und Siegerposen ein paar emotionale Aspekte in das Geschehen einfließen ließ.

Danach hieß es für die Einsatzkräfte aus Dannenrod, Gontershausen und Homberg "Verkehrsunfall im Steinbruch Nieder-Ofleiden". Ein PKW war gegen die Wand des Barbaratunnels gefahren und die Insassen eingeklemmt. Eindrucksvoll hatte das DRK Homberg mit ihrer Notfalldarstellungsgruppe die "Verletzten" realistisch geschminkt. Hier zeigten die Einsatzkräfte, wie die Rettung eines eingeklemmten Fahrzeuglenkers erfolgt, bevor es für alle Feuerwehren " Antreten mit allen Fahrzeugen" hieß, denn auf ausdrücklichen Wunsch der Unfallkasse Hessen, sollte noch einmal der Schriftzug UKH aus unserem Bewerbungsvideo nachgestellt werden. Von der Drehleiter aus, wurden die einzelnen Fahrzeuge perfekt positioniert, bevor die Filmarbeiten mit einem Quadrocopter aus der Luft erfolgten.

UKHUNFALL.jpg

UKHPANORAMA.jpg

Gegen 16:00 Uhr war es dann endlich soweit, alles im Kasten – Drehschluss.

Bei einer Bratwurst und einem kühlen Getränk konnten wir dann die beiden Tage Revue passieren lassen. Unser Fazit, es war wirklich eine einmalige Aktion und ein Höhepunkt unserer Feuerwehrgeschichte. Der Spaß stand absolut im Focus und es war eine tolle Sache von der wir noch lange zehren werden

Als nächstes ist unser Blasorchester dran und sie werden am kommenden Samstag zusammen mit den Musikern aus Tann vor dem Feuerwehrmuseum in Fulda ein entsprechendes Musikstück aufnehmen. Hierzu wünschen wir genauso viel Spaß und Sonnenschein.

Jetzt bleibt uns nur noch abzuwarten und gespannt sein auf den fertigen Film, der voraussichtlich am 24. November, bei einem Empfang im Deutschen Feuerwehrmuseum erstmalig gezeigt werden soll.

Bilder: Peter Schmidt & Christian Kretschmer